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jueves, 7 de mayo de 2020






medida que el coronavirus se propagó a decenas de países y alcanzó más de un millón de infectados en el mundo, una oleada de información falsa o engañosa  -que incluye desde rumores callejeros hasta teorías de conspiración- acrecienta un fenómeno conocido como infodemia. Por eso aquí te traemos una recapitulación de los más sonados hasta el momento.



Tomar ajo

Una de ellas hace alusión al consumo de ajo, del que se ha dicho que puede proteger contra el Covid-19. La OMS dice en este sentido que si bien este alimento posee algunas propiedades antimicrobianas, no se han obtenido pruebas que avalen dicha aseveración. Es cierto que estamos ante un ingrediente muy preciado en la gastronomía mediterránea por el aroma y sabor que proporciona a las comidas, y se utiliza desde hace mucho tiempo para este fin. En determinadas culturas se le han atribuido desde hace mucho tiempo propiedades curativas y se ha empleado y emplea de este modo.

Diversas investigaciones le atribuyen cualidades diversas, siendo las principales estas: antisépticas, diuréticas, depurativas y antibacterianas. Hay estudios que lo vinculan a la prevención de determinadas enfermedades. Uno de ellos es el efectuado por investigadores del Instituto de Toxicología de la Universidad de Shandong (China), quienes concluyeron que el ajo podría reducir los niveles de colesterol total y triglicéridos, y aseguraron que una terapia con este alimento podría resultar beneficiosa en pacientes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, respecto a su influencia en el nuevo coronavirus no hay evidencias.





La vitamina C

Otro de los bulos que ha circulado a través de algunos influencers y redes sociales, es que la ingesta de vitamina C previene el coronavirus. La vitamina C es necesaria para el crecimiento, desarrollo normal y reparación de los tejidos del organismo humano. Interviene en la formación de una proteína importante que se utiliza para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. Está relacionada con la formación del tejido cicatricial y a la curación de heridas, además de reparar el cartílago, los huesos y los dientes. Es una vitamina que además ayuda a la absorción del hierro en el organismo. Al mismo tiempo es antioxidante, por lo tanto es un nutriente que bloquea en parte y junto a la acción de otros antioxidantes, los daños propiciados por los radicales libres.

Es cierto que durante mucho tiempo y aún todavía la vitamina C se utiliza como un remedio casero para combatir el resfriado común. Sin embargo, diversas investigaciones han demostrado que los suplementos de vitamina C o los alimentos ricos en la misma, no reducen el riesgo de contraer el resfriado común en la mayoría de los casos. No obstante, “las personas que toman suplementos de vitamina C regularmente podrían tener resfriados ligeramente más cortos o síntomas algo más leves”. Pero se trata de individuos que la ingieren de forma constante, por tanto, el hecho de tomar un suplemento de vitamina C cuando ya se está resfriado no tendría eficacia.

Teniendo en cuenta estas afirmaciones y lo que dice la investigación en este sentido respecto a la vitamina C y los resfriados, el doctor Joan Carles March, codirector de la Escuela Andaluza de Salud Pública, indica en Salud sin bulos, esta vitamina tampoco reduce el riesgo de contraer coronavirus.
Rociar el cuerpo con alcohol y cloro

Otra solución alternativa para prevenir esta enfermedad o supuestamente acabar con ella que ha circulado y que ya ha desmentido la OMS, es rociar el cuerpo con alcohol o cloro. Este organismo es muy claro respecto a este rumor y asegura rotundamente que esto no sirve para matar este virus que ya se encuentra dentro del cuerpo. Además, si pulverizamos estas sustancias sobre la ropa además de estropear esta podemos perjudicarnos a nosotros mismos, pues podemos dañar las mucosas, es decir, los ojos, la boca, etcétera. El alcohol y el cloro son útiles para desinfectar las superficies nada más, y siguiendo las recomendaciones de uso.




Solución salina

Se ha hablado además de otro remedio natural, como el enjuagarse la nariz con una solución salina. Pero igualmente la OMS niega que esta acción sea eficaz para prevenir esta infección. No existen evidencias. Es cierto, que “algunas pruebas indican que enjuagarse la nariz regularmente con solución salina puede acelerar la recuperación tras un resfriado común, pero no se ha demostrado que prevenga las infecciones respiratorias".
Aceite de sésamo

Al aceite de sésamo se le han atribuido también efectos contra el Covid-19. De hecho, hay recomendaciones que sugieren que si nos lo untamos en la piel establecemos una barrera protectora e impedimos que entre en el cuerpo, pero no es verdad. Lo que se sabe hasta ahora es que los desinfectantes a base de lejía o cloro, algunos disolventes, el etanol al 75%, el ácido peracético y el cloroformo, pueden eliminarlo aplicados sobre las superficies. Estos productos carecen de eficacia contra el 2019-nCoV si se aplican en la piel o bajo la nariz y no solo eso, es que además pueden perjudicarla.

¿Consumir limón previene o elimina el coronavirus?



No. En febrero pasado, el portal español de verificación de datos Maldita.es desmontó la versión de un supuesto médico que recomendaba consumir cloruro de magnesio, jengibre, limón y otros productos para evitar contraer el Covid-19. En un video que circuló en la red de mensajería WhatsApp, el autor aseguraba que esta receta puede “salvar vidas”. Las autoridades sanitarias de España desmintieron dicha versión. El director del Laboratorio de Coronavirus del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) de Madrid, Luis Enjuanes, precisó a Maldita.es que no hay "noticias de ningún alimento que vaya contra el coronavirus”. Del mismo modo, el Ministerio de Sanidad de ese país descartó que exista insumo alguno para combatir la consecuente enfermedad.

Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha aclarado que no hay vacuna, medicamento o antiviral determinado para “prevenir o tratar” el Covid-19.


¿El kion retrasa la infección con el nuevo virus?



En Perú, un supuesto aviso sobre las cualidades del kion para prevenir el Covid-19 circuló en redes sociales con el presunto membrete oficial de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El 28 de marzo, la OMS finalmente descartó esta información. “Si por WhatsApp o cualquier otra red social te llega un texto o imagen similar, ignóralo. Es información falsa que usa el nombre de la OMS. No hay evidencia científica en el brote actual de que comer kion proteja a las personas del #COVID19”, aseguró en un comunicado vía Twitter.

El mensaje falso indicaba que el kion “retrasa y enlentece” la replicación del virus en la garganta. Atribuía ese efecto a un compuesto (kion y enzimas salivales) que supuestamente disminuye la posibilidad de infectarse.



FUENTE: OPS/OMS Perú


El Ministerio de Salud de Perú también se pronunció en el mismo sentido a través de su cuenta oficial de Twitter: “Respecto a la publicación en redes sociales que informa sobre un presunto descubrimiento para combatir el #COVID19, el Minsa informa que es falsa”.

La inmunóloga María Rosa Bono, docente de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, dijo a AFP Factual que no hay literatura científica que compruebe esas propiedades en el kión. La especialista aclaró que hay estudios sobre los efectos antiinflamatorios del kion, pero que no recomendaba su consumo para una infección viral.

Entrevistado por la misma agencia, el Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo, coincidió en la explicación sobre el jengibre: “En Perú le decimos kion, y se conoce como una raíz tuberosa (que pertenece a los tubérculos) que se le han atribuido múltiples beneficios, pero no contamos con información científica sólida que pueda afirmar que esta raíz contribuya o ayude a superar el COVID-19”.
¿Las infusiones calientes
‘destruyen’ el virus?


A fines de marzo pasado, el medio español Maldita.es analizó la versión de que el Covid-19 no resiste al calor, y que, por tanto, se aconseja la ingesta de infusiones y bebidas calientes (té, café, entre otros). "La ingesta de líquidos no tiene nada que ver con el proceso de infección", señaló al medio el médico José Ignacio Peis, coordinador del grupo de trabajo de Actividades Preventivas y Salud Pública de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).



De hecho, las bebidas calientes podrían tener consecuencias adversas en infecciones respiratorias. El doctor Michel Fernando Martínez, líder de la Unidad de Vigilancia Epidemiológica de TecSalud de México, precisó para un chequeo de Animal Político que "beber agua caliente sería una medida contraproducente para la prevención, ya que su consumo conlleva a lastimar las mucosas orales".
¿El Interferón alfa-2b
está en las plantas medicinales?



El Interferón alfa-2b es un medicamento antiviral que ha sido aplicado a pacientes infectados con Covid-19 en China. Según la Asociación Española de Pediatría, el fármaco se indica para enfermedades como hepatitis crónica, VIH, leucemia, entre otras. Y es producido por la planta Chang Heber, de China, con base en biotecnología desarrollada en Cuba.

Ahora bien, un audio anónimo detectado por OjoPúblico en WhatsApp afirma que el Interferón alfa-2b “lo lleva[n] la manzanilla, el té verde, la misma cebolla”. Según el mensaje, consumir esos productos supuestamente ayuda a eliminar el Covid-19. Sin embargo, esta afirmación tampoco tiene sustento científico.

Consultado para esta verificación, el jefe del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología de la Universidad San Martín de Porres, Alberto Salazar, precisó que los interferones son producidos por el organismo humano y los mamíferos. “Afirmar que [el Interferón alfa-2b] tiene una fuente en las plantas es irresponsable”.

Salazar dijo que las plantas medicinales, como la manzanilla, solo tienen propiedades tranquilizantes y digestivas. “Esos son los principales efectos comprobados en animales de experimentación y por su uso tradicional de larga data. Pero no cuenta con evidencia científica contra el coronavirus”, aseguró.

La investigadora Amanda Lovera, presidenta de la Comisión de Medicina Tradicional y Complementaria del Colegio Químico Farmacéutico del Perú, señaló a OjoPúblico que los médicos en China han aplicado la medicina tradicional como factor paliativo para los pacientes con Covid-19. “[Algunas plantas medicinales] elevan el sistema inmunológico y otras pueden ser antiinflamatorias. Sin embargo, a nivel de investigaciones científicas, de laboratorio, no hay nada probado en cuanto a eliminar este nuevo virus”.

Ahora bien, el medio español Newtral desmintió un trascendido de Facebook acerca de que el Interferón alfa-2b era la supuesta cura del Covid-19. Ante ello, el Ministerio de Sanidad de España reconoció que “no existe un tratamiento específico, pero se están empleando algunos antivirales que han demostrado cierta eficacia en estudios recientes”



¿Tomar desinfectante elimina el coronavirus?



Rainer Taufertshöfer, un orador y periodista independiente alemán, afirmó que el dióxido de cloro inactiva el coronavirus. Taufertshöfer incluso recomendó y especificó las dosis que se deben consumir para eliminar el coronavirus. Cabe precisar que el dióxido de cloro es un componente desinfectante.

Los verificadores del medio alemán Correctiv precisaron que las soluciones de dióxido de cloro -conocidas también como Miracle Mineral Solution (MMS), por sus siglas en inglés- resultan peligrosas para el consumo humano y no ayudan a combatir ningún tipo de enfermedad.



Conclusión: toda receta casera contra el Covid-19 es falsa



En resumen, varias de las autoridades científicas, oficiales y sanitarias consultadas en los chequeos globales coinciden en que los productos tradicionales pueden fortalecer el sistema inmunológico y ayudan a sobrellevar los síntomas de distintas enfermedades, pero ningún estudio científico ha demostrado que sean la cura para el Covid-19.


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